03 décembre 2019

Bonjour !

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07 novembre 2019

Blanquette de poulet

Ingrédients 600 g Blancs de poulet 500 g Champignons 350 ml Bouillon de volaille 20 g Beurre 20 g Farine 1 c.à soupe Huile d’olive Persil, sel, poivre Préparation Coupez les blancs de poulet en morceaux. Nettoyez et découpez les champignons en tranches fines. Faites revenir les champignons à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes environ. Réservez. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine et remuez bien. Versez progressivement le bouillon de volaille en remuant. Une fois le mélange... [Lire la suite]
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07 novembre 2019

Bonjour !

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06 novembre 2019

pâtisserie & glace

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29 octobre 2019

velouté de potimarron

Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 petits potimarrons 4 oeufs bio 10 cl d͛’huile d͛’olive 1 pincée de curry 1/2 l de lait entier 30 cl de bouillon de légumes Sel, poivre du moulin Quelques tiges de ciboulette et de cerfeuil Lavez les potimarrons et séchez-les. Taillez les talons pour une meilleure assise, puis coupez les chapeaux sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Videz 4 des 5 potimarrons de leurs pépins, puis grattez la chair de l͛’intérieur et réservez-la. Huilez les cabosses à l’extérieur et réservez-les, ainsi que les chapeaux. ... [Lire la suite]
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28 octobre 2019

soupe aux St Jacques

Ingrédients 6 St Jacques (ouvertes avec corail) 300 g de topinambours 2 c. à soupe d’huile (Chardon ou autres) 600 ml de fond de volaille Sel, poivre du moulin 80 g de saindoux 200 g de crème 2 c. à soupe de beurre Feuilles de thym pour la décoration Lavez les topinambours, brossez-les soigneusement, épluchez-les finement puis coupez-les en petits morceaux. Épluchez les échalotes et coupez-les en petits dés. Faites revenir doucement dans une casserole, avec l’huile, les échalotes et les topinambours. Versez le... [Lire la suite]
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28 octobre 2019

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE

INGRÉDIENTS : 900 g de pommes de terre pour ragoût  2 belles tranches de lard fumé coupées en beaux lardons 1 oignon émincé grossièrement 1/2 litre de bouillon de volaille 1 belle c à s de farine 1 branche de thym frais Persil sel (peu) car lard et bouillon de volaille poivre PRÉPARATION : Dans une cocotte  faite revenir l’oignon ,puis ajouter les lardons, faire dorer le tout Saupoudrer de farine, bien enrober tous les ingrédients, puis verser doucement et en remuant le bouillon chaud, afin... [Lire la suite]
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25 octobre 2019

crème Dubarry

Ingrédients (pour 4 pers.) : 1/2 chou-fleur 2 blancs de poireaux 80 g de beurre 80 g de farine 1,5 l de bouillon de légumes (ou d’eau) 2 jaunes d’oeufs 20 cl de crème liquide 300 g de truite fumée 2 brins d’aneth La recette Coupez le vert et le coeur du chou-fleur et détaillez les fleurettes. Rincez, puis émincez les blancs de poireaux. Faites-les suer dans le beurre. Ajoutez la farine et mélanger bien pour la faire cuire (sans coloration). Versez alors le bouillon en mélangeant au fouet et portez à ébullition. Ajoutez le... [Lire la suite]
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25 octobre 2019

Baguettes maison

Ingrédients: Pour 8 baguettes ( ou 16 petits pains) de ma plaque : 1 kg de farine T55 25g de levure de boulanger déshydratée 20g de sel 700g d’eau Préparation: Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et sel. Ajouter l’eau et délayer sans vraiment pétrir, juste que tout soit bien mélanger Couvrir avec du film alimentaire et laisser 2H à température ambiante. (attention ca gonfle ) Mettre ensuite au frigo pour la nuit ( ou au moins 4H) Préchauffer le four à 230°C Sortir la pâte, la façonner ( une plaque de baguettes pour... [Lire la suite]
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25 octobre 2019

PAIN PERDU

Pour 4 personnes : * 8 tranches de pain de mie * 1 poire * 2 oeufs entier * 200ml de lait * 2C de crème de marrons pour le lait + 1 pour les croques * 1CS de sucre vanillé * 25g de beurre Dans une casserole faites fondre sur feu doux la crème de marrons dans le lait et laissez refroidir et versez le tout dans une assiette creuse. Fouettez les oeufs dans une assiette creuse. Pelez la poire et coupez-là en très fines tranches. Passez les tranches de pain de mie rapidement dans le lait des deux côtés puis l'oeuf battu des deux côtés.... [Lire la suite]
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